レシピライブラリ
【里芋といかの煮物】
【里芋といかの煮物】
- 里芋約150~200g
- ヤリイカ200g
- 砂糖大さじ2
作り方
- 1.
- 里芋を水洗いし、食べやすい大きさに切る。イカはさばいて、胴は幅約1.5㎝、足は食べやすく切る。
- 2.
- 耐熱容器にイカを平らに入れて、上に里芋を重ならないよう加え、調味料を混ぜ合わせてから回しかけ、ふわりとラップをして電子レンジで約9分加熱する。
- 3.
- ラップをはずし何度か混ぜれば出来上がり
【のっぺい汁】
【のっぺい汁】
- ササガキごぼう100g
- 鮭(切り身)150g
- イクラ1/4カップ
- だし汁3カップ
- 酒・みりん各大さじ1
- 塩小さじ1
- 水溶きくず粉
(くず粉:大さじ1、水:大さじ3)
作り方
- 1.
- ごぼう(ササガキごぼう)をザルにあける。
- 2.
- 鮭は皮、骨、血合い等を取って3㎝角に切り薄く塩をふります。
- 3.
- だし汁を煮立て、水洗いした鮭を入れ1.のごぼうを入れ火が通ったら酒、みりん、塩で味を調えます。サッと湯を通したイクラを加え、水溶きくず粉でとろみをつけて、煮立ったらアクを取り、腕に注ぎます。
作り方
- 1.
- バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、飴色になったら細かく切った海老をフライパンに入れ更に炒める
- 2.
- あらかじめ皮をむいて茹でておいた里芋を、ボウルで潰しておき、軽く塩胡椒と白だし小さじ一杯を加える。
- 3.
- 1.と2.とみじん切りのネギをボウルで混ぜ、好きな形を作っていく。片栗粉、卵、パン粉の順につけて、なじませる。
- 4.
- 具はすでに火が通っているので強火でサラダ油又は、胡麻油でカラッと一気に揚げます。
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