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【里芋といかの煮物】

里芋といかの煮物の写真

【里芋といかの煮物】

  • 里芋約150~200g
  • ヤリイカ200g
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ1/2
  • 大さじ1
作り方
1.
里芋を水洗いし、食べやすい大きさに切る。イカはさばいて、胴は幅約1.5㎝、足は食べやすく切る。
2.
耐熱容器にイカを平らに入れて、上に里芋を重ならないよう加え、調味料を混ぜ合わせてから回しかけ、ふわりとラップをして電子レンジで約9分加熱する。
3.
ラップをはずし何度か混ぜれば出来上がり

【のっぺい汁】

のっぺい汁の写真

【のっぺい汁】

  • ササガキごぼう100g
  • 鮭(切り身)150g
  • イクラ1/4カップ
  • だし汁3カップ
  • 酒・みりん各大さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶きくず粉
    (くず粉:大さじ1、水:大さじ3)
作り方
1.
ごぼう(ササガキごぼう)をザルにあける。
2.
鮭は皮、骨、血合い等を取って3㎝角に切り薄く塩をふります。
3.
だし汁を煮立て、水洗いした鮭を入れ1.のごぼうを入れ火が通ったら酒、みりん、塩で味を調えます。サッと湯を通したイクラを加え、水溶きくず粉でとろみをつけて、煮立ったらアクを取り、腕に注ぎます。

【里芋のコロッケ】

里芋といかの煮物の写真

【里芋のコロッケ】

  • 里芋10個
  • 玉ねぎ大きめ1個
  • 海老10本
  • ネギ1本
作り方
1.
バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、飴色になったら細かく切った海老をフライパンに入れ更に炒める
2.
あらかじめ皮をむいて茹でておいた里芋を、ボウルで潰しておき、軽く塩胡椒と白だし小さじ一杯を加える。
3.
1.と2.とみじん切りのネギをボウルで混ぜ、好きな形を作っていく。片栗粉、卵、パン粉の順につけて、なじませる。
4.
具はすでに火が通っているので強火でサラダ油又は、胡麻油でカラッと一気に揚げます。
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